良い天気
今日はチェロの練習日でした ♪
先週はお休みしたために、私には
初見の曲"小さな世界"を。
いきなりの演奏は難しい (ノ_-。)
簡単な曲ではありますが、いきなり弾けるほどの腕は無くて…。
それに、何故だかすんなり入れる曲とそうでないものが…。
そういう性格をしてるところが、こういうときにも出るんです (´Д⊂グスン
練習なんだから、色々弾いてみなきゃなんですけどね。 頑張る!
♪
今年も渋柿を干しました。
少なくて良かった!
此処のところのお天気が良くて
調子良さそう! 去年は酷かった!
思い出したくもない! (゚Д゚)ハァ?
コメント
今晩は、チェロの練習頑張ってますね(o^-^o)
パソコンといいチェロいい、習い事続くから偉い!
普通は続くでしょって言われると思いますが
私は違うんです、よく続いて6ヶ月かな?
だから娘も私に似てしまい、習い事は続きません(;´д`)トホホ…
干し柿を、お作りになるw(゚o゚)w
これは凄い!!
私が田舎暮らしをする様になった際は
是非、色々教えて下さいね
木の葉師匠ヽ(´▽`)/
投稿: mayママ | 2009年10月22日 (木) 18時59分
❤mayママさんへ
取りあえず頑張ってますよ(笑)
長く居る割には上達しないってやつですか(ーー゛)
好きなことはいつまでも続くようです。
それに嫌いな人が居ないとね(笑)
ここが一番なんですよね。
mayママさんは習い事はしていませんか?
六か月しか続かないってことはないでしょ!
習いたいものが出来たら続くと思います(*^^)v
干し柿は珍しい? 柿がないとしませんか…。
皮をむいて干すだけ(*^。^*) 教えるほどのことはない(笑)
都会にお住まいだと目にすることがないんでしょうね。
まさか、干物のようなお魚が泳いでるなんてことは言わないよね。あっははは、若い人にはいるらしいから、恐い!
投稿: 木の葉 | 2009年10月22日 (木) 19時13分
今日は、おつかれさま。初見の曲もなんとか弾いてるでは、ないですか。干し柿、おいしそう。渋柿、あおしは、しないのですか?昔は,お湯につけたり、焼酎とかもありましたか。今は、ドライアイスでするそうです。実家で、あおしたのを、よくもらいます。自分でしたことなし。もっぱら、食べる専門。
投稿: ミッチー | 2009年10月22日 (木) 22時50分
今年の我が家の渋柿は赤くなる途中でぶよぶよになってたくさん落ちてしまいましたが、残りの柿を干し柿にしています。
ちょっと柔らかめのものは、いま、焼酎をかけて密閉して甘くなるのを待っています(笑)。
以前はあまり好きではなかった干し柿ですけど、自分で作ったものを食べているうちに好きになってきました。。
投稿: komichi | 2009年10月22日 (木) 22時58分
チェロの練習はまあまあって感じでこなしているようですねっ♪
干し柿も好き♪
いい加減甘いのなら何でもいいんかい!って怒られそう(笑)
写真の数で少ないんですか?
家はもっと少ないですよ~
嫌いな物もあります。
食用菊と春菊とドジョウは・・・です。。。
投稿: ことのは♪ | 2009年10月22日 (木) 23時39分
柿の鮮やかな黄色が素敵ですね。
同系色の写真を並べると、それだけでアートのような調和が生まれるものですね。
調和と言えば。
不調和や不協和音もまた、味わいのうちでしょうか。
うちのブログの例の報告記事は、コメント欄で身内同士が挑発しあって、収拾がつかなくなってきました。(笑)
当初はしっとりと落ち着いた文芸ブログを目指していたのになァ。
お家騒動に疲れたら、ここに来てくつろがせていただくことにします。
〈K〉
投稿: Beehive | 2009年10月23日 (金) 02時03分
❤ミッチーさんへ
昨日は失礼しました m(__)m
何でなのか自分でも分かりませんけど、好き嫌いが激しいのでしょうか…(ーー゛)
関心のないものには熱が入らないのはいけませんね。
あおし柿は義父のとこから、嫌というほど来るので、作りません。
すぐいたむし、手間かかるし。うちはジャーで作りましたよ。
勿論電源は入れずに気長にお湯を取り換えます。
煮えたような柿は嫌いなので自分で作ると好みに出来ます。
投稿: 木の葉 | 2009年10月23日 (金) 08時16分
❤Komichiさんへ
今年はしぶ柿が取れない年のようですね。
でも、これって全国的? 地域的?
去年は取れ過ぎで大変でした。干すのもお天気が影響しますしね。今年はよく乾燥しそうです。
Komichiさんも干し柿は好きではなかったんですか? 私も!
自分で作ってから美味しいと思うようになりました。
売ってるものは、見た目は綺麗なんですがいまいちだったりね。
それに一番ダメな事は誰がどんな手で触ったかが分からないところですか(笑) 気持ち悪いですよねぇ。
あおし柿は焼酎で簡単にできるんでしたね、作ったことがありません(*^。^*)
投稿: 木の葉 | 2009年10月23日 (金) 08時26分
❤ことのは♪さんへ
チェロのことには触れないでほしいくらい(笑)
さっぱりですから…。
でも、ボケ予防に頑張りますけどね。
干し柿はほんのぱらっとしかないけど、お天気続いてるのでもう少しあっても良かった位ですね。去年は三百個くらい皮むきしました(;一_一)
上手くいかないもんです、世の中っておおげさでしたか。
ことのは♪さんも嫌いなものがあるんですね。
食用菊と春菊とどじょう?
どじょうはあのどろくささ? うん! 美味しい物ではないですね。
食用菊は私もダメだと思います。菊の匂いが駄目なので。
何で食べることにしたのか意味が分からないです(笑)
春菊は大好き! あの味は大丈夫なんですよね。
サラダでもいいし、鍋だと無いとおかしいくらいに思ってます。
投稿: 木の葉 | 2009年10月23日 (金) 08時39分
❤Beehive 倉本さんへ
収拾がつかなくなってますね、確かに(笑)
でも、とても楽しい! その前のMさんの所あたりからですね。
読む方は三人が登場してるから面白い。
落ち着いた文芸ブログを目指してたんですね。
残念? 意外? どちらなんでしょう?
深刻なのと面白いのと色々あっていいと思います。
怒らないで下さいね、ただの文芸ブログだと見てないと思います、私。詩とか本とかに興味を持たなかったから…。
始めは覗いて、私にはダメだなと思っていました。
詩の凄さは分かっても、言葉を知らないために理解が難しくて。
小説も何故か書いた人の作り話などなんて思ってまして(申し訳ありません) ドキュメンタリーとかノンフィクションが好きですけど。でも、ある時Sさんの詩と読み手欄、返信欄を読んで衝撃を受けました。とても感動してしまいました。
長文が苦手な私にでも、読みたいと思わせる内容と言うか文でした。ドキュメンタリー映画を見たような気がしたんです。
ここでSさんの話をされても、でしたね。
それから、皆さんのも興味を持った訳です。
倉本さんは温厚で優しいお方だと思っています。
比べられることはちょっと違うんですけど、三人いるからまた楽しいのだと思います。 これからの展開も楽しませて頂きます。
投稿: 木の葉 | 2009年10月23日 (金) 09時12分
秋色って感じですね。
渋柿を干したり・・・、経験ないです。
結構な長さで干したりするのでしょうか。。。では。
投稿: shion | 2009年10月24日 (土) 07時17分
❤shionさんへ
おはようございます。
今朝は七時で普通ですよね。
少しは長く寝れたってことでしょうか?
都会に住んでると干し柿なんか作りませんわね。
渋柿がまず無い!
作る手間とか考えたら欲しいだけ買う方がいいと思います。
何でも大量には要りませんよね。
干すときに長く? 軒にだし、扱い良いくらいに短くですね。
投稿: 木の葉 | 2009年10月24日 (土) 08時54分